В просторе разума холодном...

(Памяти Марины Цветаевой).

       "Не похороните живой! Хорошенько проверьте."
       (Из предсмертной записки М.И.Цветаевой
       31.08.1941г., г.Елабуга)

В просторе разума холодном
Забытой памяти оскал:
Скажи, где камень тот надгробный
Иль памятник, что не сваял

Никто. - Сама себе ваяла
Из диких слов и жалких просьб,
Отодвигая вверх забрало
Судьбы, спадавшее на лоб,

На сердце, руки, на запястья... -
Творила и ждала исход,
Спускаясь в смертный ров несчастий,
Но верила - твой час придет!

И вот: взбесившейся тигрицей
Пожравшая детей своих,
Страна былая - по страницам
Смиренно сложена в архив. -

Из петли вынутое горло
Не сдавят цензор и молва:
Сквозь время - из могилы черной
Нам проросли твои слова.

Взирай из праха на сегодня,
Ликуй без страха: день настал,
И он тебе - посмертный орден...
А сущим - совести оскал.

31.08.2008.


Рецензии
Ух, какое! Тревожит, пробирает... Сильно сказано!

Алексей Зельский   25.09.2008 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Для меня на самом деле очень ценно, что именно это стихотворение отметили.
Я старалась выразить всё по максимуму.

С уважением,
Ю.

Юлия Гладкова   26.09.2008 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.