Герника и Цхинвали - города одной судьбы

Испания, Мадрид, "Герника" и Пикассо,
На полотне которого город горит,
Жилые кварталы бомбят с ведома Франко:
Нужно боевой дух республиканцев сломить.

Гнев и боль Пабло заставили взяться за кисть,
Треть горожан погибла в апрельскую ночь.
Пикассо хотел, чтобы была мирная жизнь,
Пусть живёт голубь мира - хаос уйдёт прочь.

Если шедевры "Цхинвали" других маэстро*
Представить все на обозрение света,
Даже на часть денег спонсора класса экстра
Можно создать град двадцать первого века.

_________________________________________________
*хорош был бы для полотен серии "Цхинвали" стиль
Аристарха Лентулова (ум.в 1943 г.)но, наверное, есть десятки новых необычных направлений, мало кому известных.

*******
Репродукция на Yandex картины Пабло Пикассо "Герника". 1937г.


Рецензии