Зацепка

Хрипы в легких, стоны в сердце, нет опоры под ногой:
В бездну гиблую летит он, без просветов и без дна,
Не поймет лишь, кто им движет? - Бог? Архангел? Сатана? -
Безвоздушное пространство между небом и землей...

Он отверг каноны жизни: подлость, хищничество, ложь,
Да и выдумки пророков, служек, магов и вождей
Сжег он, как сжигает лекарь скопище тифозных вшей, -
Потому ли мир нещаден, как в руке бандитской нож?

Тяжко ждать конца изгойству без одной души живой:
В тех пределах, где печальный пожинает он свой крах,
Нет ни в ком участья, даже - в сыновьях и дочерях...
Ох, скорей бы задохнуться... В вечном сне лишь есть покой...

Но старушка... Хоть не может вёрст за триста руку дать...
Всё тревожится... Он знает... Есть зацепка... Мать! Лишь мать!..

Ташкент, 06-07.08.2008


Рецензии