***

Н.А. Заболоцкий


Некрасивая девочка.




Среди других играющих детей


Она напоминает лягушонка.


Заправлена в трусы худая рубашонка,


Колечки рыжеватые кудрей


Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,


Черты лица остры и некрасивы.


Двум мальчуганам, сверстникам ее,


Отцы купили по велосипеду.


Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,


Гоняют по двору, забывши про нее,


Она ж за ними бегает по следу.


Чужая радость так же, как своя,


Томит ее и вон из сердца рвется,


И девочка ликует и смеется,


Охваченная счастьем бытия.






Ни тени зависти, ни умысла худого


Еще не знает это существо.


Ей все на свете так безмерно ново,


Так живо все, что для иных мертво!


И не хочу я думать, наблюдая,


Что будет день, когда она, рыдая,


Увидит с ужасом, что посреди подруг


Она всего лишь бедная дурнушка!


Мне верить хочется, что сердце не игрушка,


Сломать его едва ли можно вдруг!


Мне верить хочется, что чистый этот пламень,


Который в глубине ее горит,


Всю боль свою один перегорит


И перетопит самый тяжкий камень!


И пусть черты ее нехороши


И нечем ей прельстить воображенье, -


Младенческая грация души


Уже сквозит в любом ее движенье.


А если это так, то что есть красота


И почему ее обожествляют люди?


Сосуд она, в котором пустота,


Или огонь, мерцающий в сосуде?


Рецензии