Начало навигации

Бегу мальчишкой улицей бугристой,
Скачу архипелагом чистых островков.
Весенний дождик сеточкою мглистой
Висит меж улицей и стайкой облаков.

На крышах тёс темнеет под дождём.
Внизу травы зелёной первые лужки.
Весна крепчает день за днём.
Круша последние сугробные стожки.

Ревёт мотором грузовик ЗИС-5,
В ухабах маясь,как корабль в шторм.
Он лодку папкину везёт опять
На Ангару,вслед за сошедшим льдом.

А мне хватает хода и силёнок
Бежать вперёд грузовика!
У некоторых боковских избёнок,
Я свистом вызову дружков наверняка!

В конце проулка у Протоки,
Ватагой дружной,не смотря на дождь.
Спихнём посудину в ангарские потоки,
Проверив каждый шов и каждый гвоздь!

На берегу не стаявшие льдины,
Вдруг, рассыпаютсь на грани хрусталя!
По краешку речной стремнины,
В прозрачных льдинках искорки огня.

Река моя без ледяной узды
Бежит свободно,как мустанг бурятский!
Мы открываем время радостной езды:
В челне отца - обители рыбацкой!


Рецензии