Пабло Пикассо

О, Пабло… Пабло Пикассо –
Художник, гений незабвенный.
Ах, как же кисть твоя легко
Отображала лик вселенной.

В тебе в гармонии сжились
Уравновешенность, жестокость.
Взлетали неуклонно ввысь
Любовь, влечение и похоть.

Неугомонность прошлых лет,
Несущая так много бед,
Читается в твоих полотнах,

Как в книгах красочный сюжет,
Где правдой дышит яркий бред,
В местах как тонет всё болотных.

Твой с балериной русской брак…
Семнадцать долгих лет союза,
Где десять лет – совместных благ,
А семь – совсем другая муза.

Вернее, много… много муз…
Опять влюблённый, как мальчишка,
Взвалив себе посильный груз,
Быть может, чуть хватил излишка.

Когда росли и сын, и дочь
Желанья не было помочь
Той, что законная супруга.

Срывался вновь куда-то прочь,
Средь бела дня узревши ночь,
Не взяв ни недруга, ни друга.

«Я не ищу. Я нахожу…».
Твои слова звучат жестоко.
«…Расставшись с женщиной, убью,
Как непристойности порока».

Те, полюбившие тебя,
Как бы проклятьем в наложенье,
Расстались с жизнями, крича
От боли, мук, изнеможенья.

Однажды говорила мать:
«Солдатом, пожелавши стать,
Блеск генеральских звёзд увидишь».

Ты отвечал: «Решил писать…
Конечно, для чего скрывать?
Стал Пабло Пикассо, как видишь».


Рецензии