Никола Малиновый Звон

+++

Когда-то у стен векового Кремля
всех страждущих, бьющих поклон,
встречал на пороге, молитву творя,
Никола Малиновый Звон.

Целебные звуки вливались в сердца,
смывая греховную грязь,
во имя Исуса, во имя Творца
и Духа держа ипостась.

Иссопом кропились седины старух,
крестом осенялись юнцы,
и манной ложился серебряный пух
на брачные чудо-венцы.

Тревожные свечи моргали во тьме,
киоты от смуты храня -
всё это приснилось, наверное, мне,
увы, не дождавшись меня.

Ходила Ильинкой, искала, звала,
ждала в переулке пустом,
как будто появится из-за угла
Никола Малиновый Звон?

Порожек потёртый, холодная клеть,
стропила, извёстка и пыль.
"Закрыто, закрыто! Сюда не смотреть!
Сестра, брось-ка это в утиль..."

Чернявою тенью мелькнул силуэт:
надменный, неласковый взгляд -
на звуки рассыпанных мною монет
под сводами грязных палат.

Но ветер качнул колокольный язык,
мне сердце сжимая в груди,
малиновым голосом в душу проник
и слуха коснулся: входи-и-и-и!....

+++

© Nataliya Vedeneeva


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.