Сага о диктаторах

У меня – два пушистых диктатора,
Оба Мурзиками называются.
И ведут себя так, как диктаторы,
Оба ценят свободу гуляния.

Кот постарше – большой, бело-рыженький
Называется также и Рыжиком.
Кот моложе, малыш, серый в пятнышках,
Называется также и Барсиком.

Помню, Рыжика я принёс зимой.
И он сразу взобрался на дерево
И долез этажа до четвёртого
И всю ночь просидел там, на дереве.

Слез, конечно, он сам, только медленно:
Отличался всегда осторожностью
Даже ямки копал с перебежками,
Долго бегал от дерева к дереву.

От опасностей всех в дырку прятался,
Так и прожил два года в отдушине,
А весной он пропал неожиданно
И полгода безвестно отсутствовал.

Ожидая его, горевали мы,
Целый месяц в подвалах искали мы.
Был он очень послушным, не пакостил.
Очень было тоскливо без Мурзика.

*Как-то осенью, в сентябре уже
К нам на дачу пришёл котик серенький,
Котик чистенький, аккуратненький,
Попросил поесть очень вежливо.

Я рассматривал, как он ест и пьёт,
Всё он делал тактично, приветливо,
Безбоязненно и естественно,
Всё доел, а затем умываться стал.

А умылся, - меня стал разглядывать,
Только как-то очень уж пристально.
Вдруг как прыгнет с крыльца прям ко мне на плечо
И прильнул щекой прям к моей щеке!

Он доверие мне оказывал!
Он же выбрал меня одного!
Я не мог недоверьем, сомнением
Отвечать на порыв дружелюбия.

Я доставил домой дружелюбного,
Всем представил, как Нового Мурзика.
Стал он членом семьи и диктатором,
Заместителем Мурзика Рыжего.

И на даче теперь оба Мурзика.
Оба вместе проводят каникулы.
В выхдные дни навещаю их,
Чтобы кормом кошачьим подкармливать!

Но они и мышами питаются,
Воробьёв потребляют и ящериц!
Приезжаю - бегут, улыбаются!
Глазки строят! Мурлыкать стараются!

И, наевшись, лежат, отсыпаются,
Очень рады своей безопасности!
И во мне они твёрдо уверенны!
Громким звукам они не пугаются!

А на мордах, на лапах - царапины!
Даже шрамы, и уши прокушены!
Им одним, видно, тяжко приходится:
От окрестных котов отбиваются.


(Продолженье сей саги последует)


Рецензии