жизнь, смерть и кокосовое молоко

я помню этого парня
его звали Коля.
когда я был еще маленький
он приезжал к нам во двор откуда – то и на все лето
Коля был мой сосед.
он был старше нас на два или три года
но это делало его
взрослым
в наших глазах
у него было несколько друзей
еще старше его
и для нас они били очень крутыми парнями
а он
он катался на мопеде, дружил как я уже сказал со взрослыми парнями
он воровал кукурузу
или черешню
или медь
и непременно потом рассказывал как круто это было –
убегать от разъяренного хозяина чего бы там ни было
он рассказывал нам еще
много – много историй
и теперь – то я знаю, что и 10ой их части
не происходило на самом деле
но тогда
он казался чертовски крутым для нас
и все старались гулять именно с ним

он покинул этот мир когда ему не исполнилось и 14
за пару секунд – пока я пил кокосовое молоко
он покинул его не попробовав первой женщины, машины, пьянки
я просто сидел на кресле
и пил кокосовое молоко, зашла моя мама и сказала

«знаешь что произошло?» - она обхватила руками голову

и я «нет»

«господи какой же кошмар! Этот мальчик… наш сосед по лестничной площадке… Коля… к тете Наташе на лето приехал… Он погиб… Поехал на ставок и попал под грузовик»

а я сидел и просто молчал
я не знал что нужно говорить в таких ситуациях
да я наверное и не понимал
что именно произошло
у моей соседки по лестничной площадки и у ее сестры
моя мама причитала что ему не было и 14
что горе для родителей и все в таком духе

вскоре у нашего подъезда
стоял маленький
детский
гробик
и топились люди
он был красный, маленький и с черным крестом
 
я просто прошел мимо

через два года
я купил себе мопед

как бы там ни было и мопеда – то того уже давно нет
он сломался через неделю
и я его продал

но сейчас я вот подумал –
наверное я тогда просто не понимал
не осознавал будучи 11ти летним мальчишкой
что можно вот так вот запросто поехать на ставок
когда тебе нет еще и 14
и умереть
умереть по дороге в магазин
в школьном дворе или в роддоме –
не важно
(ведь глядя вот на такой вот маленький гробик в 11 лет никогда не думаешь, что он мог стать твоим)
мне виделось что для смерти необходима какая – нибудь причина
и весьма веская причина
война, например
или извержение вулкана, цунами
но все оказалось куда проще
все оказалось донельзя простым, глупым и повседневным
это случается ежедневно
пока вы и я
пьем кокосовое молоко


Рецензии