Как много яблок нынче осенью... -

Как много яблок нынче осенью,
Год, верно, выдался таким...
Их опрокидывают россыпью,
Опорожняя рюкзаки.
Друзья, случайные знакомые,
Всех щедрость обуяла - страсть!
И впору убежать из дома нам,
Где негда яблоку упасть...
Они и в правду где-то падают,
И те, кто яблоню трясли
С порога прямо нас обрадуют:
"А мы вам яблок припасли!"
Взгляну в глаза их виновато я,
Но как не взять дареный плод?
Пусть у него бока помятые,
Сгодится разве на компот,
Сойдет, пожалуй, на варение...
Да где ж на сахар денег взять?
Но эти яблочки осенние
Выбрасывать никак нельзя.
В Москву везли их электричками,
Сквозь тесный протащив вокзал,
И яблок сморщенные личики,
Так жалобно глядят в глаза...
Так что ж, друзья, в прихожей,
       россыпью
Опорожняйте рюкзаки...
Как много щедрых нынче осенью -
Год, верно, выдался таким!


Рецензии