Зелёная судьба

Я рисовал зелёный помидор,
Который с боем вырвался из сумки
И укатился в тёмный коридор -
Не смогут закусить им после рюмки.

Не сможет он созреть и покраснеть
И из семян взрастить своё потомство.
Он должен был, когда-то умереть
И пострадать за чьё-то вероломство.

По коридору парень в тридцать лет,
Уставший после письменной работы.
Спешил он в ресторанчик на обед,
Чтобы пожрать и выпить там чего-то.

Его достал такой рабочий день.
Где в этом мире мир, покой и жалость?
Ступил ногой в слепую полутень,
На помидоре поскользнулся, малость.

И он упал на очень твёрдый пол
С безумным криком ( я бы, не поверил).
При этом зацепил он стул и стол
И вылетел с подъезда вместе с дверью

И помидор на левом башмаке,
Точнее то, что от него осталось -
Не посидеть сегодня в кабаке
И чая не попить - какая жалость.

В больнице, видя белый потолок
И стены, что покрашены в разводах,
Он думал, что вмешался злобный рок –
Упасть на помидор в таких-то годах.

Сейчас бы отработал и домой.
Работа не страшнее чем обычно.
А так, матрас больничный под спиной
И временное нет на жизни личной.

И кто же этот подлый негодяй,
Что помидоры разбросал повсюду?
Отправить бы его в сибирский край,
Мочалкой на морозе мыть посуду.

Но не желай ты зла соседям-людям,
Тот помидор, он сам упал на пол
И мы его, конечно же, осудим.
Но плохо то, что мимо ты прошёл

И не смотрел, куда шагаешь в ногу.
Но впредь смотри – опасность есть всегда.
Причём смотри не только на дорогу,
Смотри на небо, дождь и провода.

Но всё равно ты ямы не заметишь,
Когда пошутит смерть в последний раз,
И фонарём в неё ты не посветишь,
И даже не поможет зоркий глаз.

А потому, расслабься если больно –
Хреново будет вовсе не болеть,
Учили же тебя за партой школьной,
Что люди могут, просто, умереть.

23. 08. 2005г.


Рецензии