Вот только станешь ли поэтом...

17 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Валерия Брюсова


ЮНОМУ ПОЭТУ


Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

       В. Брюсов
15 июля 1896



Ты принял все советы мэтра,
Мой юноша, с горящим взором.
Живи сегодня – настоящим,
А я в тебе- живым укором,
В грядущем, ты меня не видишь,
Сочувствовать, ты не желаешь…
Себя же любишь беспредельно,
И сам к себе в любви сгораешь!
Искусству преданы мы оба,
И это чуть сближает цели,
Но взгляд смущенный, бледный отрок,
И вот бесцельно мы на мЕли.
И если примешь три совета,
То преклоню и я колени,
Вот только станешь ли поэтом?
Совсем ведь реки обмелели…


Рецензии
++++
Смешная, глупая река
Плескалась, бегала, струилась,
Пока в любовь не превратилась,
Любовь на долгие века.

В истоках было все как сон:
Блестяще, радужно, беспечно,
И все казалось, все навечно…
И эти губы и лицо…

Потом по отмелям песок,
Потом по заводям кувшинки,
И серебрящийся висок
С узорами большой снежинки.

Потом пытался я идти
По льду не ведая преграды,
Но где ту радужность найти
В январских белых снегопадах?

Аневито Кем   08.09.2008 14:22     Заявить о нарушении