Память как дым

За вереницею низких крыш,
Обвисших карнизов, наличников ветхих…
Я пробираюсь, как будто мышь
Сквозь ямы, колдобины, пыль и ветки.
Ищу старый дом – мой осколок детства,
Забытый и ссохшийся, мой завет.
Наверно всех проще спасаться бегством,
Но я открываю свой мольберт!
И, выпачкав руки в угле и масле,
Я рву на куски свой последний холст.
О, как же смешались во мне все краски
С тех пор, как я сжёг свой последний мост…
Как вырос я, волосы стриг и бегал
От точки до точки, искал свой путь.
О боже! Каким я казался смелым!
О боже! Как хочется всё вернуть!
Но я не из тех, кто жалеет слёзно
О том, что наделал, о том, что скрыл.
Мой смех всем в лицо – это столь серьёзно,
Сколь страх мой способен умерить пыл.
Я сам по себе, я рисую время,
Пытаясь на миг заморозить всё,
Что делает нас хоть чуть-чуть старее…
Что нас хоть на час, но ещё спасёт…
Я кажусь свободным для тех, кто верит.
Кажусь угрюмым, для тех, кто врёт…
Мне хочется просто забыть потери!
Мне хочется очень вернуть тот год,
Когда всё решилось…когда стал млечным
Единственно правильный в жизни путь.
Когда мне приснилось, что я не вечен,
Я больше с тех пор не могу уснуть…
Я стал вспоминать, что же было в жизни,
Такого, что светом сожжёт всю грязь.
И всю мою жизнь все эти мысли
Терзают меня и держат власть!
Поэтому я с тяжеленной сумкой
Сквозь ямы, колдобины ветки и пыль,
Иду, чтоб не стать мне последней сукой,
Иду по пути, на котором был!
И мой старый дом я хочу запомнить,
Пусть стал он уже не таким родным.
Достану мольберт, нарисую копоть…
От дыма…ведь память и есть как дым…


Рецензии