Бурлацкое солнце

“Буржуйка” в небе хоть раскалена,
не согревает бурлаков она.
Но милостив господь, и от щедрот
своих – он солнцем ЖИДКИМ воздает.
А впрочем, не задаром: вдоль реки,
бредя вдоль бреда, бурлаки неделю
искали, жутко горбясь, медяки,
и вот насобирали еле-еле.

“Создатель” встретил, заспан и ворчлив.
(Похоже, накануне перегрелся.)
Но совершился благостный прилив
в ведре пустом напитка Парацельса.

Младенца так не носят, как несут
бородачи беременный сосуд.
На блин плота садятся плотным кругом,
и в центр – ведро (Ох, как он надоел –
вселенский принцип построенья тел!),
и пьют, передавая ковш друг другу.
Еще-еще палящего светила,
чтоб стужа ненадолго отпустила,
чтоб распрямилась пленница душа,
зародыш вечный, в жизни ни шиша
не видевший…

       Над нами тяготеет
не рок, а круг, и в дураках мы все.
Углом бы стать, стать палкой в колесе!
Я знаю, что – пропащая затея.
Но жить хочу, а не таить блевоту,
кружась вокруг чего-то иль кого-то.

1987 г.


Рецензии