Голый король

       Хоть цветут слова чудесно,
       Не дадут они плода,
       Коль взамен работы честной
       Льется мутная вода.

       На собраньях все бывали,
       Разговор пойдет о том,
       Чтобы кто-то в этом зале
       Сам себя узнал. Но в ком?

       Стол накрыт сукном. Трибуна.
       Снова бойкий острослов
       ( Сам начальник!) резво, шумно
       Нам мораль читать готов.

       Из кармана вынул что-то,
       Развернул. Все та же прыть,
       И давай из пулемета
       В тех, кто слушает, строчить.

       Все притихли и застыли -
       То ли ранят, то, ль, убьют?
       Нет! Слова совсем пустые,
       Им никто не верит тут!

       Потому что круг порочный:
       Кто сей лектор и артист?
       Тот, о ком известно точно,
       Что он на руку нечист.

       В коллективе друг от друга
       Узнаем ( да разве скрыть!):
       Он и жулик, и хапуга,
       И готов везде ловчить.

       И в подпитии бывает,
       И, слыхали, в кабинет
       Модных дам он приглашает
       Для беседы тет-а-тет.

       Что же слышим? Что творится?
       Без стыда и в этот раз,
       Как разгульную девицу,
       Он воспитывает нас.

       Не довольно, ль, игр бесчестных?
       Может, хватит лживых сцен? -
       Наступило, как известно,
       Время важных перемен.

       Коль гудят людские струны
       В учреждении таком -
       Пусть провалится трибуна
       Вместе с голым королем!

       1999г.

 
       
       


Рецензии