Осенний кот

Осенний кот, ты ласков и печален.
Крадешься по равнинам поднебесья,
Несешь свои рыжеющие вести
И рассыпаешь их по светлым далям.

Ступаешь мягко меж дерев по тропам,
И по следам твоим горит брусника.
Ветер сентября реки расправил свиток…
Тростник выводит шелковые ноты…

Твой путь - он пролегает по теченью,
Он виден с высоты полета стаи,
Он тянется, пока не застывает
В искрящийся покров под голой сенью.

Ты вплелся в мир последним позднецветом,
Смирил надежду и непостоянство.
Но как мне пережить и продержаться,
Осенний кот, ты не даешь совета.

Ты трешься о стволы прохладных сосен,
И зелень глаз горит в осколках солнца…
Ты знаешь то, что все на свете бьется
И что ответов меньше, чем вопросов.

Вдруг замурлычешь моросью над лесом,
Над городом, свернувшимся в клубочек.
Под тусклым фонарем дождешься ночи
И выпустишь из низких туч созвездья.

Играючи по опустевшим клумбам
Ты пробежишь, по облетевшим паркам.
Ты помнишь: скоро зимняя собака
На переулки вновь навоет вьюгу.

Но все пока в твоей кошачьей власти.
Ты будешь долго сквозь окно глядеться:
Впустите, мол, и дайте мне пригреться
На краешке дивана в час ненастья.

Осенний кот, тебе не будет скучно.
Опять озорничаешь с мышью лета.
Из прорезей зрачков летят монеты,
И старый дворник их сметает в кучу.


Рецензии
Но есть такие люди, что
Метлу имеют под рукой.
И коль могли бы - так прогнали б
Кота подальше той метлой.

Мне жалко их: им не понятно,
Зачем об листья туфли пачкать,
Как можно без зонта - под дождь,
И для чего длиннее ночь :)

Тимофей Соловьёв   09.10.2008 10:22     Заявить о нарушении
Да, Тимофей, вы тысячу раз правы...

Благодарю за экспромт! :)

Татьяна Кожевникова   13.10.2008 09:12   Заявить о нарушении
Можно на ты :)

Тимофей Соловьёв   13.10.2008 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.