Пейзажные зарисовки

Ручеек

Бередит своим теплом
Душу март отчаянно.
Потерялся за селом
Ручеек нечаянно.
Пробежал он по полям
С легкой скоротечностью,
Улыбнулся тополям
С ласковой сердечностью.
Мимоходом завернул
В рощу оголтелую,
Язычком своим слизнул
Снега краску белую.
Прожурчал на щебет птиц
В балке под колодою.
Жаль, что так мгновенен блиц
Ручейка с природою.


Судьбы искрящийся бокал

Вписал игривый луч рассвета
Автограф свой на бересту
И музыкой шального лета
Скользнул тихонько по листу.
Среди березок и акаций
Маэстро медью тишины
Играл тихонько, без оваций,
Романс прожилками струны.
И нежно утренние звуки
Вплетались в солнечный вокал.
И Божий перст вложил мне руки
Судьбы искрящийся бокал.


Спелых яблок Спас

В сторону родную,
Словно Божий глас
Подошел вплотную
Спелых яблок Спас.

Небосвода просинь -
Для хмельной души.
На пороге осень
Листьями шуршит.

Дни сдвигают к ночи
Времени предел
И поспешно очень
Листик пожелтел.

Скоро птицы стаей
Двинутся на юг,
И с дождем растает
Солнца алый круг.


Вечерняя зарисовка

Бросает солнце горсти рыжей меди
Ладонью щедрой по сырой земле.
Скрипят деревья, словно плачут дети,
Тускнеет воздух в матовом стекле.

Туманом сумерки спускаются лениво,
В котомку серости потребовавши мзду.
На небе кто-то, высек из огнива,
Безумно щедро за звездой звезду.

Танцуют тени в ритуальной пляске,
Переплетаясь в жгут между собой.
Крадется тихо среди тучек в маске
Со взором рыси месяц молодой.

Огонь костра бодает тьму рогами,
Флиртует ветер с пламенем слегка.
И топчет землю черными ногами
Суровый мрак с походкой старика.

И ощущаешь с внутренней тревогой:
Душа взлетает с искрами костра,
А жизнь идет, идет своей дорогой,
Приблизив "завтра", зачеркнув "вчера".


Монотонно дождик сеет

Монотонно дождик сеет.
Тучи плачут над землей.
Осень с грустью по аллеям
В душу забралась змеей.
И тоскливо, и тревожно
Листья желтые летят.
Почему от них так сложно
Отвести порою взгляд?
С бледно-серой поволокой
Вечер сбрасывает тюль.
Вспоминается далекий
Жизнерадостный июль
Со своей истомой сладкой,
С беззаботной суетой.
Время резвою лошадкой
Сеет дождик золотой.


Жаль, что я не художник

Белоснежной рогожей
Обвернулась земля.
Речка замерла тоже
Под стеклом хрусталя.

Ельник в шапке-ушанке
Спит в сугробах по грудь.
Ветерок на шарманке
Подвывает чуть-чуть.

На дороге обозной
Четкий след от саней.
Стужа всадницей грозной
Гонит тройку коней.

Вьюга ждет внедорожник,
Слышен каверзный свист.
Жаль, что я не художник,
Да и не гармонист.


Рецензии
Замечательная подборка стихов. Живописные образы природы Вы создали.
Особенно "Вечерняя зарисовка" понравилась.
С удовольствием прочла,

Вероника Ромашкина   26.03.2017 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Вероника.
:)))

Виктор Сталь   29.04.2017 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.