Ступень

Не на продажу пишутся Картины,
Стихи, Романсы, Фотозарисовки.
Хотя...

Наш век (и прошлый) равнодушный
Привык на всё пришпиливать картонку
С названьем ценник.
Кто придумал игры,
В которых Чувства стали подотчётны
И явлены товаром в упаковке
Престижных и подвальных магазинов?

И есть ли то число, которым можно
Измерить Мысль и Душу, не оставив
Ни шанса на малейшую ошибку?
А если я прибавлю единицу?..
Ещё?.. Ещё?..
За ними – бесконечность.
Вот тот эквивалент Души и Мира,
Эквивалент, означенный не цифрой.

Замкнёт любую схему аудита,
Привыкшего до сотой доли ведать
Кому и как, и по какой причине.
Быть может, ЭТО станет возвращеньем
К гармонии, к СЕБЕ без всех условий,
Навязанных зашоренными эго
Для оправданья их же смысла жизни?

...................................

Кладут кружкИ вглубь фетровой воронки,
За каждым – просьба: ты оставь, Художник,
На месте полотно. И верной краской
ОТЧЁТЛИВО в углу означься – Автор.
А слава та, что будет после жизни,
Не нынешняя, суетная, веку
Под стать, сгодится, ибо всякий зрячий
И слышащий, и мыслящий увидит,
Вдохнёт необходимость пониманья,
Как создавалось то, что взору, слуху
И прочим чувствам поднесло красОты,
Пропущенные в беге за минутным.

Он будет познавать, как жил и чем ты
В такой-то день, в такое-то мгновенье,
Что понял ты и, будучи не в силах
Молчать, излил на полотно Картиной.

В познании – ступень к своей вершине,
Во имя коей всяк и явлен Миру,
Чтоб стать собой очередной ступенью.
И в этом суть твоей, Художник, славы.

________________________________________________
Источником вдохновения послужило -
"Не на продажу" Наталья Лукьянова (Липовый Мёд)
http://www.stihi.ru/2008/07/03/2682


Рецензии
Признаюсь, сударь, речи убеждают
стараться шибко, рук не покладая,
стряхнув привычной лени паутину.
Уговорил, пошли писать картину!
:)))
Смешивательница(смесительница?) красок

Happy Lady   07.12.2011 01:41     Заявить о нарушении
Подчас, как надоедливые мухи,
терзают душу творческие муки.
Одна из них, добив своим укусом,
уверенность внушит, что ты к Искусству
причастен тоже...
;-))))

Смеситель (он же - смешитель) :-))) красок, -

А.Бердников   08.12.2011 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.