Ода космическому табурету

Я, от Олимпа отрываясь
На десять тысяч лет земных,
Хвалебну песнь сложить пытаюсь
Из слов приятных и простых.
Предмет моей внезапной лиры –
Достойный похвалы предмет,
Превыше фарса и сатиры;
Пишу к тебе, о табурет.

Ты неразумен для двуногих.
Они горды. Забудь! Смирись!
Не осуждай. Отринь жестокость,
Они такими родились.
Они привыкли своё тело
Валить на голову твою.
Для них – бездушная ты мебель,
Без чувств, без права на семью.

Но инфракрасным подсознаньем
Я в табуретовом миру
С почтением и пониманьем
Беру словесный этот труд.

Я вижу разум поднебесный,
Я вижу силу, стать и мощь
И неспособность пасть под лестью,
Как листья побивает дождь.
Я вижу целые народы:
Микробов и других существ;
Их приютили твои своды
Из табуретовых веществ.

Народы разумом блистают
Под царством радужным твоим,
И войны их не потрясают,
Они в блаженстве и любви.
Хрустальный блеск в очах их синих,
И кожа, белая как снег,
Ты, только ты объединил их!


А что насмешник человек:
Источник дикой он рассады,
Как смерть – во власти он червей,
И в чувстве горя и досады
Смеётся над тобой сильней.

А в табуретном спектре знаний
Ты – макрокосмос. Ты – Адам.
Ты – столп.
И рухнет мирозданье, когда б и ты не устоял.

Граница между сверхмирами!
Тебе я шлю земной поклон.
А что не высказал словами,
То возвестит небесный звон.

Пора! Седлаю свою музу,
Пункт назначения - «Олимп».
Как принял ты земли обузу,
Так и слова мои прими.

 


Рецензии