отступление

Отныне до местоимений
Речь не убогую когда-то
Я упрощу, чтоб виноватой
Не стать в устах отцов внушений.
Отныне часом длинных теней
Объявлен чудный час заката.

Отныне до зевка удава
Сведу потребность красоваться,
Чтоб, не дай Бог, не оказаться
Лицом к лицу с лжецом-лукавым,
Грозящим мне моральным правом
Над грешницей поизмываться.

Взгляд недостаточно унылый,
Лик недостаточно печальный
Родит вопрос сакраментальный:
«Откуда черпаешь ты силы?
Как эту свежесть сохранила?
Мы знаем – это – ненормально!

Вот мы сейчас тебе расскажем,
Что взгляд бывает и влюбленней,
И мысли одухотворенней,
Бывает ненависть со стажем,
Желания определенней
И жизнь фиговее. Твоя же.

Не опускаемся до штампов.
А хватит сил – сопротивляйся.
Но впредь, гляди, не зарывайся
Под беспощадным светом рампы.
Еще хлебнешь и дифирамбов.
Живи, скотинка, развивайся.

Но ты же знаешь, что в гордыне
Лишь половина настроений.
Там безотчетный страх падений
И километры по пустыне
С одним из миражей-видений,
Который скажет вдруг «отныне».


Рецензии