Чуть-чуть юмора. Травестируя классиков

Тема:
"Я пришёл к тебе с приветом,
рассказать, что Солнце встало..."
А.Фет.
1.
"Джон Донн уснул,уснуло всё вокруг,
Уснули стены, пол, постель, картины
Уснули стол, ковры, засовы, крюк,
Весь гардероб, буфет, свеча, гардины.
Уснуло всё - бутыль, стакан, тазы
Хлеб, хлебный нож, фарфор, хрусталь, посуда,
Ночник, бельё, шкафы, стекло, часы,
Ступеньки лестниц, двери. Ночь повсюду..."
Иосиф Бродский

Проснулся лес,проснулся каждый куст,
Проснулись корни, сучья, ветви, кроны.
Медвед(ь) проснулся. Слышен веток хруст.
Очухавшись, взлетели две вороны.
Воспрял свинцовой тяжести ковыль,
Очнулась дверь,- скрип петель слышен чётко,
Проснулся шкаф, фарфор, хрусталь, бутыль -
В стакан струёй дрожащей льётся водка.
Проснулось всё - проснулись утра для
Ветра, моря. Явив свою округлость,
Проснулось Солнце, озарив поля,
Проснулся мир, сама земля проснулась.
Проснулся свод сверкающих Небес,
Очнулись ангелы, сыграть побудку дабы.
Джон Донн воскрес
В поэмах и стихах;Уже не спят
Их рифмы и силлабы
Давно не спят. И в лавке на крюках
Свиные туши улыбнулись .... как бы...
2.
"Мир сияет, как будто кувшин золотой;
Он пьянит и пленяет своей красотой;
Жаль, что конь под седлом и уже наготове,
Чтобы смертных отправить Последней Тропой."
Омар Хайям

Позолотою солнечной, точно вампир,
Маскирует себя этот красочный мир.
Но достаточно трещинки в Духе иль в теле,
Что Смерть начала в нём свой праздничный пир.

3.
"Я достаю из широких штанин..." В.Маяковский

Хищен,
       зубаст буржуинский рот,
Силы Антанты
       грозны,
Но время рассвета приходит
       И вот
На западе гаснут звёзды.
Достану я свой из штанины
Кулак,
И выкрикну в полную силу:
Смотрите, товарищи
Снова оно
       Встало
       НАШЕ
Светило.

4.
"Помнишь, как оно сияло, всё горело, всё светилось;
Утром Солнце, как вставало, так до ночи не садилось,
А когда оно садилось, ты звонила мне и пела:
Приходи, мол, сделай милость, расскажи, что Солнце село..."
Михаил Щербаков

Помнишь, как оно вставало?
Верю ... с памятью в порядке,
Правда проку в этом мало,-
Меньше минимума. Кратки
Наши Северные Ночи,
Те что Вечность обещали
Убеждённо, между прочим,
В отдалённом том начале.
Встрепенуться б каждой клеткой,
Только стрелки циферблата,
Всё к шестой стремятся метке
И без помощи домкрата
Не возвысятся к зениту,
Полдень чувств былых даруя.
Остаётся лишь для виду
Петь сквозь зубы:"Аллилуйя!"

5.
Привет!
Уж Солнце снова встало,
А ты опять всю ночь крапала
Сонет.
Зачем ты ЭТО пишешь, хоть и
У В. Шекспира их две сотни
Иль нет?
А может ты опять забыла,
Что мчит твоей Судьбы Кобыла
В кювет.
Прости за дерзость поэтесска,
Но у тебя привета вместо
Превед, превед, превед .....


Рецензии