Угрешские вечера

       1

Зимний вечер фиолетов.
Гаснут отблески зари.
Вдоль дорожек фонари
Полнятся медовым светом.
Тени длинные всё гуще
На заснеженных прудах…
Хор поёт о Всемогущем
В храме Божьем при свечах.

Сердце ищет здесь приюта.
Льются Господу хвалы.
Песнопенья так теплы,
Что не страшен холод лютый
Равнодушия пустого,
Маловерия толпы…
Крест Святой и Божье Слово –
Духа твёрдые столпы.
 
       2

Вешний вечер льёт свой свет приветный,
Сонный ветер не тревожит ветви
Распустившихся едва дубов.
Розовеют перья облаков.
Зыбя гладь пурпурно-синих вод,
Лебедь чёрный медленно плывёт
Молодой лебёдушке навстречу.
Злато куполов, как пламя свечек,
Трепетно колышется в пруду.
Первую вечернюю звезду
Славят неустанно соловьи.
Дремлет кот на краешке скамьи.
Голуби затихли, не воркуют…
А душа спокойна – не тоскует
Об ушедшей в прошлое любви.
Хоть зови её, хоть не зови –
Не вернётся: навсегда ушла.
Но не хочет сердце помнить зла,
Забывает боль от острых терний,
Умиляясь красотой вечерней,
Молится с надеждой, не ропща,
Учится смиряться и прощать...
Чему быть, того не миновать,
Что даёт Господь – всё благодать.

3

Заката минуты последние.
Прощально алеют лучи.
Угрешские сумерки летние
Чудесны… Давай помолчим
Пред этой красою священною,
Как будто у врат алтаря,
Забудем наносное, тленное,
Для злого сердца затворя.

…А все развлечения модные
Для любящих душ – пустыри.
Как чайки над прудом свободные,
Над их суетой воспарим.
О жизни, о Боге, об Истине
Подумаем вместе всерьёз.
Помолимся Господу истово,
Дыша благовонием роз,
Как в райском саду. На мгновение
Побывши в небесном тепле,
Господнего благословения
Испросим на древней земле.
 
       4

Листва оттенков вешних зорь
Осенним вечером – для сердца утешенье.
Трав зеленеющих подзор –
В меланже ярком золотых вкраплений.
Причудлив огненный узор
Нерукотворного плетенья.

Прозрачна дымки пелена.
Абрисы храмов возрождённых лиловеют,
Как древней книги письмена.
Опавших листьев пряным духом веет.
Чуть слышно плещется волна
У кромки берега. Темнеет.

В тиши садов растворена
Осенней музыки глубинная сердечность.
Творцом одухотворена
Высоких облаков густая млечность.
Душа Любви отворена
И слушает, как дышит Вечность…

 
       5

Пруд слюдой подёрнут ледяною,
Тонкой, ломкой, иссиня-стальною.
Над её поверхностью глазурной –
Небосвод рубиново-лазурный.
Колокольня алою свечою
Устремилась в небо предночное.
Вкруг пруда стоят дубы литые.
Листья их, недавно золотые,
Чуть заиндевевши от мороза,
Отливают серебрёной бронзой.
На святыни храмов луч закатный
Льётся, преломляясь многократно
В призмах окон, в куполах карминных…
Эти величавые картины
Вечера ноябрьского в Угреше
Каждый, будь он праведным иль грешным,
Православным или иноверцем,
Навсегда запечатлеет сердцем.


Рецензии