Мимозовая река

Сидел поэт, корячился,
Стихами всласть дурачился
И рифмы выводил
О том, как в царстве розовом
Плыл по реке мимозовой
Зеленый крокодил.

Мелькали джунгли пестрые,
Лил с неба дождь наперстками
В его цветных стихах.
И так еще неистово
Сияли звезды искрами
В лиловых облаках.

А за окном завьюженным,
Закруженным зло стужами -
Плёл сети сатана.
Тонула в мерзкой похоти,
Во лжи и глупом хохоте
Родимая страна.

Кричали дети малые,
Шли матери усталые,
Плясали дураки.
И насмерть водкой жгучею,
В прах нищетой замучены,
Травились мужики.

Редели села древние -
Деревня за деревнями.
Шли распри, голод, мор.
Курилось небо тучами.
Крушил леса дремучие
Безжалостный топор.

Бандиты алчно рыскали,
Развратно девиц тискали
И грабили народ.
А на престоле каменном
В больших красивых валенках
Сидел царь Идиот.

Но что поэту сытому,
Теплом квартир залитому,
До этих скорбных дел?
Он о реке мимозовой,
Текущей в царстве розовом,
Величественно пел.

А утром встал он, выспался,
В халат шелковый втиснулся,
И выглянул в окно:
А за окном завьюженным,
Закруженным зло стужами,
Как никогда темно.

Не видно света белого.
Ни часть его, ни целого,
Нет и намёка дня! -
Исчезла в мерзкой похоти,
В разврате, глупом хохоте
Родимая страна.

Вскочил поэт, стал сам не свой.
Исчез души его покой:
"Колдует что за бес?!
Так почему вокруг темно?!
Не видно света!.. Где окно?..»
Открыл.
И сам исчез.


Рецензии
У Вас притча получилась. На важную тему. Спасибо.

Маша Тович   08.02.2009 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Извините, что как-то пропустил Вашу рецензию. Некультурно с моей стороны получилось.

Виктор Один   22.03.2009 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.