Умеешь, прощай...

Иногда отвечаю: умеешь, прощай,
Не умею сама жить смиренно,
В сердце ненависть нечем давно укрощать,
Злобой кровь перетравлена в венах.

Иногда отрекаюсь: прости и прощай,
И сама попрощавшись, прощаю,
Обернуться пытаюсь назад невзначай,
Но надежду в себе убиваю.

Иногда я учу: не прощай, не жалей,
А сама ведь прощаю, жалею,
Только делаю в собственном сердце острей,
Бездыханность надежды лелея.

Тот, кто просит прощения вновь и вновь,
Провоцирует в мудром смятенье.
Кто учил, что прощение – это любовь,
Не учел своего положенья.




сентябрь 2008


Рецензии