Страсти по Высоцкому

Все не видать долгожданной весны.
Я словно как будто заснежен
В ласки закован -постылой зимы
До чего стал: кротким и нежным.

А сердце кричит, затаившее злобу.
Рану свою, прикрывая рукой.
Только встречу тебя - весну недотрогу.
Сделаю тут-же - на месте - женой

Но без тебя так пустынна земля.
Да, что там застывшее небо.
И то вопрошает когда же? Когда?
Поля встанут полные хлебом.

Вечность прошла и снова ни звука.-
Канула будто она.
Неужто вот так - не простившись- без стука.
Как воровка - ночью ушла.

Только сменилось ревность-смятеньем.
Как ребенок крикнул.- Ау.
И донесло эхо бурным весельем.
Голос далекий: Здесь я.- Тону.

И сказать не могу-что сделалось с мной.
Помчался как раненный зверь
Только крикнула тень опомнись, постой.
Ты с ней за одно пропадешь.

Этого словно и ждала судьба
Как столб на крутом повороте.
Посмотрела как будто простилась в глаза.
Не воротишься - ты с этой дороги..

И идти не дают - мне сугробы по грудь.
Снег режет узором как лезвием.
И в тишине - леденящую холодом кровь.
Завыли волки в честь мою.-Реквием.

Вот вижу ее - весна в забытье,
Как дитя спеленована болью.
Бьется со смертью она в полынье,
С незавидной, проигранной ролью.

Мне бы ее подхватить как веслом.
И выбросить сразу на сушу.
Но смерть и меня своей правой рукой.
Схватила как черт мою душу.


Вот и я по горло в воде.
И силы с теплом моим тают.
Весну я схватил на том уже дне,
С которого не возвращают.

Покрылся инием жаркий мой пот.
Но выбросил деву на берег.
А сам ушел под метровый лед.
В спасенье больше - не веря.

И сердце в последний, в единственный миг.
Тайну открыла мне зряче.
Ведь эту весну тебе не любить.
Она по тебе не заплачет.

Но мне подо льдом - как за стеклом.
Видны все природные дивы.
Что в обьятьях весны-земля расцвела.
Навечно расстаяли зимы.

Только весна не забыла меня.
Мое тело взвалила на горб.
И понесла-через все пронесла.
Одна подняла на холм.

И взлетела душа легко в небеса
Словно в чарующем сне.
Кто единожды спас-спасется всегда:
В бездонной любой полынье.

Снова встает утром заря.
Согреет она как и раньше.
И значит все в жизни было не зря.
Порой видит слепой – всех зрячих дальше.


Рецензии