Вулкан

Я вулкан – король среди горных пик,
Я пьян от холодного неба,
Мне взгляд облаков туман заслонил,
Не вижу подножия землю.

Достигнув вершины – не обольщайся,
Что флаг меж камней поставил,
Сорвёшься с меня, разобьёшься на части,
Мне пятнышко крови оставив.

А если же ярость мою узришь,
Не спасёшься паническим бегством,
Как лава моя беспощадно шипит
Услышишь ты перед смертью.

Я пеплом закрою твои небеса,
Твой мир утоплю в огне,
Лишь остов останется в груде песка
И холод камней тебе.

Я взрываюсь - всесильное пламя судьбы
Возмездие сеет вокруг,
Нет сил у людей, не помогут мольбы,
Мгновенно они умрут.

Но есть в мире сила подобная мне,
Лишь она остановит мой гнев…
И в воду морскую впадаю я,
Берега новой жизни согрев.

Остываю теперь после долгой борьбы,
От неё я устал и поник,
А на месте, где высился город людей
Новый остров из лавы возник.

Мой огонь погас, и поток не бурлит,
Свои силы отдав воде;
Шум прибоя на годы меня усыпит,
Я забуду свой гнев на людей…

Я уснул, силу магмы в себе тая,
Утолив свой жестокий каприз.
Пусть боятся нас люди планеты Земля,
Но без нас невозможна жизнь.


Рецензии