Воспоминания о войне

В сотый раз говорю: «Забыл!»,
Забыл и не вспомню больше,
Что ж брожу я вдоль ряда могил
на окраине старой Польши?

Я забуду октябрь в дождях,
зов разваленной колокольни,
но мне не уйти от себя,
да, и от прошлого, очень больно…

Уйти, чтоб потом молчать
И ни словом, ни сном, ни взглядом
не сбить и не выдать себя, не упасть
с каким-нибудь слабым рядом.

Да, я слабым прослыть не хочу,
но в такие дожди ночами,
голос слышу твой: «Не забудь!
Гордись тем, как мы воевали!»

Я гордился всегда, а теперь…,
вдруг сомнение в душу запало.
тихо скрипнула старая дверь
и внучка «про жизнь» рассказала.

Дескать зря мы с тобой тогда
за счастье ее воевали,
и зачем ей моя звезда?!
И к чему ей мои печали?!

Я заплакал, седой ветеран,
мы ни так все понимали,
жаль, не умер тогда от ран!
Не оскверняли б медали.
 


Рецензии
Спасибо за стихи! Очень нужная и важная тема.

Очень больно и обидно сознавать, насколько исковеркано сознание сегодняшней молодёжи. Поголовное незнание истории своих предков, и что самое страшное, нежелание думать на эту тему...

Дмитрий Рубцов Рд   11.01.2009 19:41     Заявить о нарушении