7. Стыдно...

А вам бывало в жизни стыдно
За слово, выходку, за ложь?
Иль что чужое приберешь...
И стыдно, и еще обидно
За самого себя порой;
В своих глазах-то я - герой...

Я лжец от самых малых лет.
Еще и рук не знал различье,
Уже хитрил до неприличья...
Знакомый многим был сюжет
Одной истории забытой
Для назиданья здесь раскрытой.

Однажды теплым майским днем
Катался на велосипеде.
Девчонка вышла от соседей,
В руках печенье с миндалем.
О, детство, чУдная пора -
И безмятежность, и игра.

И та девчонка на пути
Остановилась ради шутки.
А дальше все как в фильме жутком:
Велосипед вперед летит...
Ну как же так могло случиться,
Что я не смог остановиться?

И я позорно убежал.
О, если бы просил прощенье,
То было б то не преступленье.
Но я трусливо промолчал.
Ужасным было наказанье -
Души измученной терзанья.

Признаться в чем-то тяжело,
Солгать, смолчать привычней будет -
Раз не узнают, не осудят.
Что было, то уже прошло...
Чем раньше сердца раскаянье,
Тем ближе Божье оправданье.

Блажен, кто праведности ищет
Той, что по вере от Отца.
Ничто не скрыто от лица
Его. Дух там где хочет, дышит...
Жить не по лжи Христос учил
И в том для нас примером был.


Рецензии
Михаил, очень мудро и поучительно написано. Да, ни от Бога, ни от себя не скроешься.
"Чем раньше сердца раскаянье,
Тем ближе Божье оправданье." - настоящий афоризм.
С уважением и благодарностью,

Лана Сапиенс   05.07.2012 23:51     Заявить о нарушении
Лана, моя благодарность за отзыв - с уважением и теплом сердечным

Михаилл Филиппов   06.07.2012 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.