Наш дом

Часы пробили осень. И листопад, вскружившись,
Влетает в эти окна, в наш опустевший дом.
А мы ушли отсюда, так с ним и не простившись.
Отныне не увидит он больше нас вдвоём.

Наш дом… От тяжкой боли он только лишь стареет,
Ведь стены тоже помнят всё, что жилО средь них.
А возвратить всё это… Да кто ж теперь сумеет…
Нас нет уж в этом доме, а он не ждёт других.

Он только лишь стареет под этим серым небом,
Под этими дождями, что льются без конца.
И снова лишь качает он ставнями от ветра.
И также с ним печальна берёза у крыльца…

Табличка «Продаётся» немного пожелтела,
Как и вся эта осень, в которой нас уж нет.
Прости меня, дружище, за то, что горько прЕдал
И разбазарил память всех наших прошлых лет.

Мы вместе были с детства, мы больше, чем дружили.
Наш дом всё это помнит…
       Но ты уж не придёшь
Сюда, где дни и ночи с тобою проводили…
Не плачу, это просто грустит осенний дождь…

Порой я навещаю наш дом, чтоб окунуться
В неповторимый отзвук здесь слышимых шагов.
Я прихожу, чтоб сердцем как будто бы очнуться…
Но покидаю снова его под шум ветров…

Да, мы ушли отсюда, так с ним и простившись.
Отныне не увидит он больше нас вдвоём.
Часы пробили осень и, будто вновь забывшись,
Остановились вовсе… И опустел наш дом…

       21 августа 2002 года


Рецензии