Осеннее

Осень, я прошу тебя о сени;
Сделай так, чтоб ветер впопыхах
Не трепал меня, как лист осенний
Трепет в романтических стихах;
Пусть скорей сорвёт меня он с ветки,
Под ноги пусть бросит - и топчи,
Осень, сколько сможешь, листик ветхий!
Бейте же, подошвы-палачи!
Только прекрати полёт бесцельный -
Я устал от ветра в голове,
А тебе нет дела до метельной
Жёлтой круговерти - что ж, в листве
Спрячь меня, очей очарованье,
С прелыми, такими же, как я;
Это будет вроде дарованья
Вместо света - сладкого вранья...

Я готов хоть бесконечно долго
Вытирать собой асфальт с подошв
(Так стоит товар на книжной полке -
Вытрешь взглядом, но не подойдёшь...)
Только для того, чтобы однажды
Тёплые ладони милых рук
В самый серый день (пусть даже каждый
День - такой) меня коснулись вдруг
И бросали в полузимний воздух
С ворохом мороженой листвы,
Согревая голубые звёзды
В белом небе сумрачной Москвы...
Вновь казаться будет человечным
Мой полёт; мне кажется, я сам
Буду рад бессмысленно и вечно
Падать - чтоб упасть к её ногам...


Рецензии