Забвение

Послушайте, как обречённо
Звучит то слово в тишине!
Не вспомнить всех уж поимённо,
Кого нет больше на земле…

Мы забывать, увы, привыкли,
Нас к этому не приучать.
Живём в стремительном мы ритме –
Всегда во всём лишь успевать.

И, суетою поглотившись,
Порой не видим ничего.
Нам новый вдох успеть схватить лишь
И вновь спешить судьбе назло.

Мы забываем вдруг о близких,
Мы забываем о друзьях.
Всё о «насущном» наши мысли,
Мы постоянно все в делах.

Куда-то всё бежим, стремимся,
Забыв и про саму-то жизнь.
И даже вовремя проститься
Не успеваем…
       Что за жизнь…

Мы всё на свете забываем,
Мы тонем в вечных мелочах,
Лишь одного не понимая –
Что суетимся сгоряча.

Остановитесь. Отдохните.
Взгляните ж вы вокруг себя!
Хотя бы мыслями почтите,
Если уж бОльшим вам нельзя.

Не уходите в то забвенье,
Что равнодушием пленит.
Ведь это наши же потери –
Те, кто нечаянно забыт!

…Они такие же живые,
Они остались среди нас.
Нет, мы их не похоронили –
Нам память этого не даст!

Как хочется мне верить в это…
Но всё, увы, совсем не так.
Мы забываем всё с рассветом,
Вновь утонув в своих делах…

       19 августа 2002 года


Рецензии