Падает разменною монетой...

Падает разменною монетой
с молодой осинки медный лист,
проиграло все наряды Лето,
всё вчистУю проиграло в вист.

ДоголА теперь разденет Осень:
а ведь ей не нужно ничего,
но характер... часто он несносен,
не понять вот только - от чего?

Елкам, да и соснам - исключенье
их защита колкая спасла.
И теряет солнышко значенье -
Осень коррективы так внесла.

У листвы исчез недавний глянец,
грустный вид, почти уже больной:
много желтизны, горит румянец -
признак лихорадки золотой.
 
Ветерок деревья не ласкает,
а его касанье – словно пытка,
как бесстыдно он их раздевает,
как нахальна каждая попытка!

Всё добрО он Осени бросает,
ей же нужен только плащ и зонт,
золото её не возбуждает,
не поймёт - какой же в нём резон?

Нет, не знает Осень! Нет, не знает,
как богатства эти сохранить.
Всё добро уже огнём пылает ...
Осень! Не спеши его гасить.


Рецензии
Очень приятные стихи. Ещё одна осенняя страница. С теплотой.

Григорий Фёдоров   26.09.2009 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!
Всегда Вам рада.
Вот и Осень! Так быть,наверное, должно.
в ней божий замысел законный,
нам изменить его, увы, не суждено.
С добрыми пожеланиями,
Валентина.

Холодок   26.09.2009 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.