как приблизиться к Хэнку

ночь была душной
вечером мы с Хэнком изрядно набрались
можно сказать хватили через край
на соседней улице стреляли
внизу кто-то плакал
кусали блохи
не спалось
Хэнк сказал «чувак эта ночь не для сна
я пойду рисовать»
и он пошел в соседнюю комнату
и занялся там картиной
начатой на прошлой неделе
через час он вернулся довольный
открыл банку пива сел у стола
и сказал
«твоя беда старик в том что ты вырос
при социализме
а социализм в твоей стране установился рано
и продержался долго
это помешало естественному развитию
искусства
твои соотечественники не пережили того
что пережили люди оставшиеся жить
при капитализме
кубизма дадаизма сюрреализма
в результате художественное чувство и мышление
публики не претерпели никаких изменений
по сравнению с девятнадцатым веком
более того и в этом настоящая катастрофа старик
то же самое произошло вернее не произошло
и с людьми искусства
вас всех придавило «Сочинениями А. С. Пушкина»
Белинского и «Мимесисом» Ауэрбаха
поэтому старик если ты хочешь
встать вровень со мной
изучи как следует указанные течения
напиши три десятка картин в манере Брака
сделай сотню коллажей в манере Хёх
построй двести колонн в манере Швиттерса
сочини пятьсот стихов и манифестов в манере Бретона
а если у тебя останется время поработай еще
в манере Ротко
это тоже пойдет на пользу твоему
художественному чутью
после этого старик ты значительно приблизишься
к моему пониманию искусства
и тогда нам будет о чем поговорить»


Рецензии