Сознание

Твой мир из страшных снов, о, ты – дитя Природы!
Твой взгляд – холодный блеск остынувших уж глаз.
Любовь твоя, как дым – не делает погоды.
А жизнь твоя, как смерть – похожая на грязь.

Для тысячи других, для миллионов судеб
Не значишь ты ничто, как бездны пустота.
Здесь каждый одинок навеки – был и будет.
И не спасает, что Вселенная одна.

Пророчество веков, их ледяная темень
Предсказывает крах иллюзиям, мечтам.
Не смог ты изменить, и вряд ли кто изменит
Пространство пустоты, дарованное нам.

И неизвестно кто так щедр оказался,
И непонятно как себя освободить
От этой пустоты, от этого мытарства…
Как хочется душе в тепле и мире жить!

Частица наших снов заполнена лишь светом,
Всё остальное – грязь, необратимый мрак.
И удивляет, как жива ещё планета,
Как до сих пор не сделан всё ж роковой тот шаг!

Сознание живёт, сознание блуждает
Средь выцветших надежд, средь пепла чистоты.
То – малое из благ, что есть ещё, спасает.
И, может, потому ещё все живы мы…

       17 мая 2000 года


Рецензии
"Не смог ты изменить, и вряд ли кто изменит
Пространство пустоты, дарованное нам."...
- "зацепили" эти строки, как, впрочем, и многое ещё.
Притягивает, невольно погружаешься и хочешь осмыслить... Сознание необъемлемо, оно как Вечность. И никак ни провести, ни уж тем более, подвести черты.
Сознание можно лишь расширить, для новой жизни, новой радости... Ведь даруется нам не только пространство Пустоты.
Новых вам светлых Горизонтов!
С уважением...

Свободный Полёт   22.09.2008 23:57     Заявить о нарушении
Очень рад такому философскому подходу к данной теме.
Благодарю Вас!

Перекрёсток Судьбы   23.09.2008 17:20   Заявить о нарушении