Размышление о счастье
Размышление о счастье.
Счастье.
А счастье – это такая штука,
Вот оно есть, а вот его нет.
И люди тянут к нему руки,
Как будто оно спасает от лет.
Строят они для него приманку,
С камином дом большой или без,
Шубу кладут на оттоманку -
Может купить всё на свете Крез.
Деньги, машины, квартиры, дачи –
Символы эти на слуху у всех,
“Порше” летит на волне удачи,
Может, настоящий это успех.
А счастье – это штука такая,
Вроде всё есть, а вот его нет.
Это загадка такая большая,
Загадку гадают тысячи лет.
Вот принц Будда сидит у дороги,
А нас освещает солнечный свет,
Ведь босиком он ушёл в Боги,
Конечно, он знает вечный секрет.
И Мона Лиза улыбается с неба,
С нею холмы, облака, вся земля,
Многие отдали б свою пайку хлеба,
Чтобы к ним такая в жизни пришла.
В золоте царь Соломон и во власти
Вершит свой вечный, праведный суд –
Уж он-то знает, как добыть счастье,
Он всегда божественно мудр и крут.
А он сказал: «Боже мой, столько злата,
И столько власти ты мне присудил,
Как я войду в райские врата,
И кто же мне бы путь освятил?!»
Счастье меняет своё обличье,
Чьё-то летает, а чьё-то поёт,
В мире шаблонов и жёстких привычек,
Счастье своею дорогой идёт.
Интересная штука “счастье”. Оно часто “мимолетно” и “призрачно”, еще есть “погоня за счастьем”, “мое счастье”и “чужое счастье” и т. п.
Если человека спросить в лоб “Счастлив ли ты ?”, то, как правило, он несколько опешивает и отвечает вопросом на вопрос “В каком смысле ?!”. Ну и в каком смысле счастье мимолетно, в каком смысле счастье у всех свое? Посмотрите,
Вот счастье физическое:
горячая ванна после промозглой улицы, снять тесную жесткую обувь и остаться босиком, прохладный душ среди изнуряющей жары –это все включено в хорошо известное и общеупотребимое выражение “как мало надо человеку для счастья”.
Вот счастье ощущений себя сильным:
ощущение себя полным жизненных сил, способным свернуть горы, когда как в известной детской песенке “такой прекрасный день, такой прекрасный пень, такой прекрасный я и песенка моя…”.
А вот счастье чувств:
восприятие красоты “золотой осени”, моря, признание в любви и просто получение долгожданного велосипеда или мотоцикла в детстве, примерка красивого платья, машины…
Мы бываем очень счастливы в ситуациях повседневной жизни:
“5” за сложный экзамен, сдача трудной и долгой работы успешно, защита диплома –здесь удовлетворение от хорошей работы нашего “житейского ума”.
Счастье в плане разума, идей:
все знают как счастливый голый Архимед кричал “Эврика”, вдохновленный идеей ученый забывает о сне и еде, правильный выбор профессии способен сделать нас счастливыми очень надолго.
Счастье в духовном плане:
это счастье в том, что дорогие нам люди, наши дети живы-здоровы; что нет войны, что люди улыбаются и в этом есть толика вашего участия, что существует дружба и взаимопомощь…
Ну и самый высокий уровень счастья :
счастье принесения пользы, счастье исполнения долга, счастье взаимовыручки и даже самопожертвования. Есть такое известное выражение “На миру и смерть красна”.
Семь планов осознания счастья –это ключ к принятию себя счастливым. В таком разноплановом рассмотрении понятия счастья кроется корень парадокса выражения “ я очень счастлива и очень несчастна …”- человек подсознательно, интуитивно разделяет обшее понятие на частные проявления в разных планах.
Если несчастье на простом плане, а в более высоком счастлив, то рецепт достижения счастья прост: дай себе время и приложи волю это время продержаться, приложи физические усилия, т.к. простой план звучит громко, но это счастье-несчастье преходяще. Бывает несчастье на высоких планах, а человек пытается компенсировать духовное счастье материальным и получает счастье “мимолетное” или “призрачное”, этого счастья со временем человеку становится мало, оно какое-то “не то” –и человек покупает яхту за яхтой, мечется из страны в страну, ест и пьет без меры…Бесконечная, изматывающая погоня за удовольствиями или деньгами, как правило, свидетельствует о духовной несчастливости. К этой ситуации подходит житейское наблюдение “Все есть, а счастья нет.” Можно остановиться и попробовать услышать себя, понять ,что же нужно конкретному мне для счастья.
Существует сильное выражение “Бог сначала разговаривает с нами шепотом души, потом голосом совести, а затем воплями болезней и несчастий.”
Так будем же здоровы и счастливы.
Получаю наслажденье,
Проживая превращенье
Строгой матери в девчонку,
Иль прикинувшись ягненком,
Поживу одно мгновенье
Старой бабушкой Лукерьей
И умчусь я легкой тучкой
Из мечты на землю лучше.
Босиком пойду по шишкам
Иногда, всегда – уж слишком.
Распахну глаза и душу,
Чтобы видеть, чтобы слушать.
Трав вдохну чудесный запах,
Луговых, обычных самых
И с ума сойдя от счастья,
Прошепчу: люблю всех вас я.
Свидетельство о публикации №108090304078