ДВА ОГНЯ

       -1-

Плясал по крыше алый шар
Многоязыко, кумачово,
И, ухмыляясь, вопрошал:
 - Не горячо вам?
 
И, изнутри, из-под стрехи,
Разведав все ходы и ниши,
Огня метнулись языки
Под юбку крыши.

Бросало в жар огромный дом,
Валился брус, рвались стропила.
Что устоит перед огнём,
Набравшим силу?

Роняли яблони во мглу
Слезами огненными листья,
И сбились в пепел на полу
Стихи и письма…

Всё обречённей и слабей,
Перерезая дыма платье,
Кружила стая голубей
Над голубятней.

Дом уходил в небытиё…
Качала ель сожжённой лапой,
И дождь, не справившись с огнём,
Стыдливо плакал.

И завораживало, жгло
От этой первобытной силы,
И памятью меня несло
И уносило…

       -2-

Теплел камин, и согревался плюш,
И оживали мягкие игрушки,
Разлил огонь оранжевую тушь,
И лёг молочный дым на кудри стружки.

И принялось забавой, зацвело,
Запело, заплясало, заиграло,
И кинулось бесценное тепло
На плечи невесомым покрывалом.

И занялась, затеялась игра,
Игра огня с неугомонной вьюгой
И полетели на пол свитера,
И двое сердцем тронули друг друга.

Дымил и плыл, приветствуя восход,
По морю из белеющих сугробов,
Наш дом, как будто тёмный пароход,
Таинственною лунною дорогой.

Холодный свет оранжевой луны,
И теплота огня – огня земного, -
Они пришли. И вместе были мы.
И было празднично, и ново…


       Июнь 07


Рецензии
Сергей,преклоняю голову перед вашим талантом!Здорово!

Василий Лысач   08.02.2009 16:39     Заявить о нарушении