Зачем являться, чтоб роптать?

Зачем являться, чтоб роптать?
Смотреть вокруг себя с укором,
Тоскливым и суровым взором,
Всё время неприятность ждать;
Робеть, стесняться и бояться…
Уж лучше вовсе не рождаться,
И на дорогу не ступать!
Зачем являться, чтоб роптать?

Зачем являться, чтоб роптать?!
Быть недовольным, вечно злиться,
Не замечать в руках синицу;
Надежду всякую терять,
Со всеми близкими ругаться
И в неудаче вечно клясться;
Себе покою не давать…
Зачем являться, чтоб роптать?!

Наш мир жесток, но надо знать:
Исправить всё вокруг сложнее,
Чем изменить себя, важнее
Свою удачу понимать:
Ты был нигде, и вдруг – родился,
Сейчас и здесь ты очутился
Затем, чтоб после жизнь ругать?
Абсурд: являться и роптать!


Рецензии