Полковник

На линии огня полуистлевший запах –
Останки тех бойцов, что всё считали дни,
Когда придёт оно – спасительное завтра,
И подведут итог бессмысленной войны.

И шрамы на лице полковника в запасе
Отсчитывает срок ненужной беготни
По заревам огней, что как всегда не кстати.
По сплавленным свечам крамольной болтовни.

Проходит день за днём – не шлют почтовых писем.
Бойцов уже не ждут ни дома, ни в гостях.
Полковник помнит всё, полковник это слышит,
Помешанный на тех развинченных страстях.

Прошедшая любовь вдруг обернулась крахом –
Жена ушла к другим ценителям мечты.
И всё, что с ним сейчас – поруганная плаха,
Где всё слилось в поток одной большой войны.

Полковник позабыт, полковник всеми проклят.
И каждый божий день он чувствует вину
За тех, кто за него пылает в преисподней.
И рвётся он опять на страшную войну.

На линии огня, где жизнь подобна метрам,
Отмеренным по всем размывшимся статьям…
И слышен только крик поломанного ветра
Как отзвук панихиды по стоптанным костям…

       2 сентября 2000 года


Рецензии