Иоканаан

В цистерне как в вольере для птиц
Не поднял он длинных ресниц.
Может гордость. А может -
       Слабость?..

То ли Ангела крылья звенят,
То ли Ирода мучает взгляд,
Что скрывает как тонкий наряд
Нагую Царевину
       Сладость?..

А пророк то, Господи, - трус!
Прости, Боже. Сама крещусь
И крещу свой болтливый рот.

Только кто ж его разберет,
Отчего он отверг в ту ночь
Саломею - Царскую дочь?

Иль не слышал он в свой черед
Речь Спасителя - легкий вздох:
       - Я есмь Любовь... ?

А Царевны любовь - страсть.
Как искры из золотых глаз,
Как пожар золотых век,
Как напасть.
Преисподней свет
Видит в златоочах Иоанн -

И не сломлен ни дух, ни стан!

А лучше б он как Тристан -
утонувший в Изольды руках -
Поглядел бы, сломив свой страх,

В самую глубь зрачков Саломеиных.
Где за лунами , где - за змеями,

За туманами от пожарища,
Да за идолами капища

Словно в море сияющие борОзды -

       Звёзды...


Рецензии