Девочка Ночь

Порхает бабочка свечи
На бархате окна.
- Давай немного помолчим,
мне говорит Она.
И в этой сладостной тиши,
как будто бы во сне,
- ты моё детство опиши,
всё вспомнив обо мне.
 
Она потупила свой взор,
и, голову склонив,
ещё сказала: - до сих пор
летят пустые дни.
А я хотела бы с тобой
шагнуть в мой странный ад,
и, завершив неясный бой,
вновь возвратиться в сад.

И вдруг добавила ещё:
- я не была одна,
был сладок миг, но он прошёл,
и он испит до дна.
Я ухожу, торопит день,
и вскоре ты проснёшься …
я – Ночь, а Ночь – не тень,
но ты ко мне вернёшься.

Её растаяли черты,
И сон, и запахи, и цвет …
Но мне подумалось – а Ты
вернёшься или нет?
А за окном ни свет, ни тень,
а за окном серо,
и в этот сумеречный день
я в руки взял перо.

Ей очень нравилось когда
я сочинял стихи,
несложных песен, иногда,
неровные штрихи.
Она любила плавный бег
В строке бегущих слов,
и лёгкой грусти тонкий снег,
и радости тепло.

И вдруг невольная слеза
в улыбке набежит
на эти чёрные глаза,
где тайный клад лежит.
Она вздохнёт: - ты знаешь ли
Какой мне властен мир?
Что даже Мрака короли
Меня зовут на пир!

И улыбнётся: - это вздор!
Я не умею лгать.
Мне неприятен знатный двор,
Что породила Мать.
Мои мечты, увы, чисты,
В них лести нет ни чуть,
Ещё скажу, что в них есть ты,
а не ночная жуть!

Я расскажу вам про неё,
слова сложив в стихи.
Мы были счастливы вдвоём
В мечтах моих лихих.
Тот мир уже наполнен всклень
Шутами и пьеро …
И в этот сумеречный день
Я в руки взял перо


Рецензии