Пропавшим без вести посвящается

Нет нас в списках погибших в атаке,
И могил не венчает гранит,
Не для нас сникнут траурно стяги,
Скорбь людская лишь память хранит.

Мы костями белели под Ельней,
И под Лугой вмерзали в снегу,
Охнув, падали с раной смертельной,
Получив девять грамм на бегу.

Не всегда нас в земле хоронили,
Перед кем и за что мы грешны?..
Где-то в Туле стволы воронили
Для других, нам они не нужны.

Мы лежали повзводно, поротно,
Нам клевало глаза вороньё.
Если скажет: «Так Богу угодно»,
Вы не верьте, всё это враньё.

Нет, нас ждут, как в церквях благовеста,
Вот – откроется дверь, и – войдёт!..
Видно, Русь из такого уж теста:
Свято верит, надеется, ждёт.

Ждёт, когда возвратимся из плена,
Ждёт, вернёмся когда из тюрьмы,
Ждёт, когда мы воскреснем из тлена,
Ждёт, когда возвратимся из тьмы.

Мы назад не вернёмся, поверьте,
И не скрипнет порог в отчий дом,
Вам живым надо ль думать о смерти,
Коль бессмертие будет потом?..


Рецензии