Последний день

Последний день оставь себе
На память о былых всех днях
И не ищи его теперь
В забывчивых календарях.

Оторван ветром вновь листок
От множества несбывных дат.
На запад или на восток
Летит он, только не назад.

Мельчает старый календарь
Как меркнут наши с тобой дни.
В твоих глазах опять печаль
По неоправданной любви.

В моих глазах горит огонь –
Но это только листья жгут.
Ты памяти моей не тронь,
Давно я в осени живу…
И жду последнего тепла
От угасающих уж дней.
Вновь сяду около костра
И лишь вдохну тот дым сильней.

И сердце сдавится тоской,
Ведь в нём горят мои года.
И эта боль – она со мной.
Не выстудят её ветра.

Ты о любви не говори,
О ней всё сказано уже.
Её уносят журавли –
Клич отзывается в душе.

А с нами остаётся грусть.
Простая грусть…
       Привыкни к ней.
Я её знаю наизусть,
Но не спешу назвать своей.

А впрочем…
       Кто меня спросил,
Когда у жизни на краю
Её мне ветер подарил.
С тех пор я эту грусть храню…

…А вдаль уходят корабли
К тем берегам, где солнца свет
Купается в лучах зари…
И так прекрасен тот рассвет!

Нас там давно с тобою ждут
И видеть вместе так хотят
Удача, Радость и Уют –
Наши друзья…
       Твои друзья…

Так что плыви к ним на рассвет,
Не заставляй их долго ждать.
Скажи, что меня больше нет.
Всё заново начни опять.

А я останусь у костра
И долго буду вслед смотреть
Как в дымке тают паруса.
И за тобой уж не успеть…

Последний день…
       Прощальный взгляд
На то, что так и не сбылось.
И кто же в этом виноват,
Что я опять со счастьем врозь?

Я, видно, сам того желал,
Когда расстался с ним в сердцах.
Как много в жизни совершал
Ошибок глупых просто так…

С самим собой наедине
Я остаюсь, не помня зла.
С тобой остаться так хотел,
Но ты поверила… Ушла…

И никогда уж не узнать
Тебе, что я ещё люблю.
Последний день пришлось отдать.
Вот только ночь не отдаю.

И холодно моей душе –
Костёр почти уже истлел.
Лишь стайку листьев на заре
У ветра я отнять хотел…

Но не сумел…
       Он их унёс,
Наверно, вслед за кораблём.
И я представил вдруг всерьёз,
Что нам уже не быть вдвоём…

       31 августа 2000 года


Рецензии