Пришла весна, и мой отец вернулся...

Светлой памяти Смирницкого
Алексея Тихоновича.

Пришла весна, и мой отец вернулся –
Контуженный, израненный войной,
Но мир в его душе перевернулся –
За тех ребят, погибших за спиной.

Остались только пьяницы-калеки,
Безногие, безрукие, без глаз –
Не полубоги – получеловеки,
Ходившие в атаку, и не раз.

Он с ними пил, вином себя калеча,
Как повелось, «наркомовских сто грамм»,
Но каждая хмельная эта встреча –
Атака для сердечных диафрагм…

Для всех сердец, которые поныне
Живут за тех – не вставших из земли,
Чьи кости из бурьяна и полыни,
Оплотом для России проросли.


Рецензии