Шолохово

На снег я жмурюсь словно кошка
Потягиваюсь сладко с томной ленью
Снежинки будто дни кружат в моём окошке
Поймать и удержать их не сумею

Под тёплым пледом прячу тело зябко
Калейдоскопом сыплются воспоминанья
Я в них тону в бреду ночи бессонной
Из гущи вязкой вырываю радости звучанье

Я вспоминаю сказку старую о мертвеце в сетях
Про чёрта хитрого и умного Николу
И детства твоего страна мерещится мне в снах
И память в сердце тихонько заколет

Поля безбрежные пшеницей колосились
В садах дозрели винограда гроздья
Тяжёлой головой подсолнухи клонились
И семечек блестящих сыпали на землю горсти

И хлопка белой ватой, голубым от льна
Раскинул горизонт свои просторы
Шёлк в хатах вырастал из мака на глазах
А молоком парным полны были бидоны

На плетнях, покосившихся, заросших
Сидели петухи и гордо пели
Повсюду запах хлеба, чеснока и абрикосов
И на прохожих гуси важные галдели

На мазанках белёсых с соломяной крышей
Скакали резво зайчики от солнца
Детишки босые в пыли двора играли
Дразнили палкой старого барбоса

Плотина разлила воды просторы
Нырнуть на глубину - вот это радость!
Отец отца мозольными руками
Давным-давно построил этакую гордость

Ты помнишь навсегда напевы заливные
Борща огонь с печи зимой морозной
В твоих глазах теперь мечты совсем иные
Ты хочешь в детство отыскать пути дороги

Засыплет снег сугробом старую хрущёвку
И город весь утонет в снегопаде
Так до весны останется лежать в безмолвье
О прошлом светлом я мечтать не перестану


Рецензии
Приятно было побывать в этом Шолохово, послушать свист степи , нырнуть с плотины, послушать горластых петухов.... Спасибо!!!

Анатолий Дидович   27.01.2018 22:35     Заявить о нарушении