Орёл и воронье...

М.С. Горбачёву и А.А. Акаеву посвящается.

Орёл
       с вершины вниз
       спускал Законы…
Их подбирали
       жирные вороны,
И каждая,
       когда Указ читала,
Над строчками
       злорадно хохотала:

«Пиши, пиши,
       наивный царь пернатых,
Для воробьёв
       и соек глуповатых,
Чижей, стрижей,
       пугливых голубей…
А всё от нас зависит,
       хоть убей!

Ты – в облаках,
       но здесь, в дремучих кронах,
Издревле
       власть
       держалась на воронах:
Могли
       одним повыдергать хвосты,
Легко заткнуть
       другим, горластым, рты,
Облюбовать себе
       желанный сук!
И вдруг
       отбиться вздумалось от рук –
От наших клювов, то бишь,
       и когтей –
Какой-то там
       пернатой мелкоте?!
Нет!
       Твой Указ
       нам вовсе не указ!» –


Так каркали вороны
       всякий раз.
И, притворясь покорными
       лишь с виду,
Устраивали дружно
       волокиту,
Бессовестно творя
       свои дела,
А что не так –
       кивали на Орла.
В конце концов
       на поднебесном троне
Орёл
       остатки власти
       проворонил
И – рухнул вниз!
       Вчерашние соратники
Расправились с несчастным,
       как стервятники.

Мораль проста:
       чтоб царствовал Закон,
Сначала нужно
       распугать ворон.
А если им,
       напротив, власть дают,
Они
       Орла
       любого
       заклюют.


7 декабря 1991 г.


Рецензии