О Ю. Друниной

       "Встала девочка с парты этой
И шагнула в сырой блиндаж".
Ю.Друнина

Нельзя без влаги на глазах
Читать твои стихи. Они
Как зеркало души,
Как музыка твоей крови,
Как память жизни о годах
Сороковых - восьмидесятых,
Где всё переплелось,
Где всё сплелось
В клубок рогатый.

Ты чутко всё то отразила,
Как кинокамера - точна.
Чрез свою душу пропустила,
По строкам бороной прошла.

И память старшины - поэта
В нашу историю вошла,
Как марш Победы в 45-ом
В душе России будет навсегда.
7.01.2008 г.



Рецензии
Да, почитала сейчас её стихи о войне...на сайте "Ю.Друнина стихи о войне"
Каждое, как живая картина.
Конечно, в юности я её читала.
Спасибо, вот, и вспомнила.
С уважением.

Коломбина3   16.11.2010 21:16     Заявить о нарушении
Не знаю, можно ли сказать, что она ВЕЛИКАЯ, но то, что она из числа выдающихся поэтов СССР - неопровержимо.Борис

Борис Кочетков   16.11.2010 22:20   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Борис!
Сегодня день памяти Ю.В.Друниной, да, узнала из стиха вашего друга по сайту. Прошлась по её биографии, правда, ещё не дочитала.
Прочла половину рецензий к его стиху. Разные мнения...
Своё я оставлять не решилась. Но с Вами поговорить захотелось.
Вспомнила уроки литературы, когда мы проходили творчество Есенина, Мояковского, то нам не разглашали причину их ухода из жизни, было это тайной. Но ушли они при Советской власти. И пусть через суицид, но ушли.
Друнина уходит из жизни в перестройку, как бы уже не при Советском строе, в протест пришедшему новому строю. Причину ухода называют.
А вот я посмотрела её психоматрицу, у неё от природы сильное здоровье и огромная энергия. Ей жить бы жить. Но! У неё не оказалось терпимости (8). А это своего рода - точка опоры! Она конкретно мобилизовала свои ресурсы на истребление внешнего врага, а вот в самой себе ...Отношения с матерью уже об этом говорят.
Так же и страна рассматривается: есть внешний враг, и есть внутренний - люди её населяющие. Победив внешнего, можно ли было надеется, что внутреннего тоже истребили? Ведь, сколько ещё после войны было мородёрничества ...? По фильму "Место встречи изменить нельзя" уже видно.
Внутренний враг - он всегда не видимый, как и в любом из нас.
И вот стих - притча: "Если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, то опутал себя словами уст твоих, поймал себя словами уст твоих...
Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из рук и как птица из руки птицелова".
И ещё Юлия Друнина имела стабильность - сторонника революционных движений, т.е. её стезя - движение, подвиги ... Поэтому она и была в числе первых, желающих попасть на фронт.
Да, и видно по психоматрице, что она творческая личность, но талант проявлен очень слабо. И, возможно, военная тематика не приносила ей должного результата, как поэту. Её предназначение выражено несколько в ином плане.
И перестройка, конечно, изменила многим творческим личностям, но кто выяснял - почему. Вспомним "Мастер и Маргарита". Союз писателей. Поэта, попавшего в дурдом.... И вообще ... там много что представлено в "лучшем свете".
Что я хотела подчеркнуть? Виноватые, конечно, всегда отыщутся. Но это как бы одна сторона медали , видимая, как следствие, а вот вторая ... не всегда открывается, но можно ли её убрать со счетов. Но она и будет причиной.
С уважением. Любовь.

Коломбина3   20.11.2010 15:24   Заявить о нарушении
Прочла, и подтвердилось то, что она не получила от Природы высокого балла стабильности, что и создавало ей высокую степень свободы от быта и каких-либо привязанностей этого направления, семья, например. Именно в семье должны были создаваться условия для развития её личности.
И второй муж, А.Каплер, (третья и серьёзная её любовь) смог ей их создать. А оставшись одна, она уже не могла себя отстаивать в этой жизни, в силу своего мягкого характера, не способного отстаивать свою точку зрения и не подчинённого терпимости. Возможно и депутатская деятельность не дала должных результатов, тем более при таком времени. Да и литература - не совсем её предназначение.
Её стезя - врачевания. И как выходит из биографии, её дочь пошла по профессии ветеринара. Значит, в роду гены были заложены.
Борис, почему-то я не считаю сочинительство стихов - профессией.
Это возможность проявления в творчестве, да. Но профессия - поэт, я так не считаю.
С уважением.

Коломбина3   20.11.2010 17:01   Заявить о нарушении
Борис, сделала я отзыв по стихам «Не могу, не хочу смотреть!» (Станислав Субботин).
Осмелилась.

Коломбина3   20.11.2010 17:32   Заявить о нарушении
Всё, что вы сказали возможно имеет право на существование.Но есть ГЛАВНОЕ в жизни человека и есть сопутствующее ей и ему. У Юлии Друниной вся жизнь - ГЛАВНОЕ.Это и война, и поэзия, и уход из жизни, как протест против наступившей безнравственности во властных структурах, защищая страну от которых, ЛЮДИ ГИБЛИ ЗА ДРУГОЙ МИР. Она вся была погружена в ЭТО ГЛАВНОЕ и с ним ушла из мира грязи, в котором мы живём. Это подвиг. Перед собой, перед страной, перед людьми. Борис

Борис Кочетков   20.11.2010 19:47   Заявить о нарушении
*с ним ушла из мира грязи, в котором мы живём*
А был ли когда мир чистым?
Значит, мы все ничтожество?
Уход любого можно объяснить, и варианты отыщутся, да.
Я ничего не оспариваю...
Зачем тревожить?
Извините.
С уважением.

Коломбина3   20.11.2010 20:01   Заявить о нарушении
Я принесла с собой с фронтов России
Весёлое презрение к тряпью -
Как норковую шубку, я носила
Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты,
Пусть сапоги потёрлись - не беда!
Такой нарядной и такой богатой
Я больше не бывала никогда...

В этих строках ВСЯ НАША ЮЛЯ.
Нет, конечно, мы не ничтожество. Это вы зря!Она просто не хотела быть рабыней у власти российской. Она сражалась за НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ, а не за декоративную и для тех, кто утопает в деньгах, как в норковой шубе.И ушла.Светлая ей память. Борис

Борис Кочетков   20.11.2010 20:11   Заявить о нарушении
*Светлая ей память. *
Этими словами и я воспользовалась в своей рецензии.
Но я хотела заметить и нечистоплотность представителей "Союза писателей" именно Советского строя. В который доступ для Юлии был длительное время закрыт, пока она не стала женой А.Каплера, который и ввёл её туда, используя свои уже связи.
В любое время живут люди. И сам ли строй виноват.
А разве война не разделила народ?
Стихи я эти уже прочла в полемике.
И смысл их в том, что она, не имея выраженную стабильность по психоматрице(=одному баллу) и не претендовала на улучшения своего быта и внешности. И человеческий фактор по психоматрице тоже равен одному баллу. Это тоже показывает на то, что как личность, она без особых требований относилась к условиям жизни. Это и подчёркивал её первый муж. Ну, так представлено в биографии:
"Но жизнь постепенно налаживалась. И это несмотря на бесхозяйственность Юли - поэтесса, они все такие! - не умевшей и не любившей организовать быт. Впрочем, ее безразличие к быту было не поверхностным, как у какой-нибудь белоручки, а подлинным, солдатским, спартанским. Даже муж не осуждал ее за это и даже восхищался: «Все трудности военной и послевоенной жизни Юля переносила стоически - я не услышал от нее ни одного упрека, ни одной жалобы. И ходила она по-прежнему в той же шинели, гимнастерке и сапогах еще несколько,
лет...»"
Помню в 9-ом классе моей подружке не могли купить осеннего пальто, так мы все подружки - святая четвёрка, ходили в фуфайках.
Так с нас ещё и пример брали.
С уважением.

Коломбина3   20.11.2010 20:28   Заявить о нарушении
*Она сражалась за НАСТОЯЩУЮ СВОБОДУ, а не за декоративную *
Борис, в 1991 году ещё не было такой декорации, а муж ей оставил приличное наследство (так написано в представленной биографии).
И с 36 лет она жила далеко от бедности.
Извините.

Коломбина3   20.11.2010 20:31   Заявить о нарушении
"Знакомые говорили, что Каплер «снял с Юли солдатские сапоги и обул ее в хрустальные туфельки». Он действительно любил ее бесконечно, безгранично, он оградил ее от всех жизненных трудностей. Николай Старшинов писал: «Я знаю, что Алексей Яковлевич Каплер относился к Юле очень трогательно - заменял ей и мамку, и няньку, и отца. Все заботы по быту брал на себя. Он уладил ее отношения с П. Антокольским и К. Симоновым. Он помогал ей выйти к широкому читателю. При выходе ее книг он даже объезжал книжные магазины, договаривался о том, чтобы они делали побольше заказы на них, обязуясь, в случае, если они будут залеживаться, немедленно выкупить. Так, во всяком случае, мне сказали в магазине «Поэзия»... Она стала много и упорно работать все время. Расширился круг ее жанров: она обратилась к публицистике, к прозе. А если посмотреть ее двухтомник, вышедший в издательстве «Художественная литература» в 1989 году, то окажется, что с 1943 по 1969 год, то есть за семнадцать лет, она написала вдвое меньше стихов, чем за такой же следующий отрезок времени. А если к этому прибавить написанную в эти же годы прозу, то получится, что ее «производительность» возросла вчетверо, а то и впятеро». И Друнина сознавала это."
Любому таланту нужна поддержка, и она её получала от мужа.
А по уходу его из жизни, она её утратила. А не имея терпимости она и не справилась со своим положением.
Поэзия оправдывает многих поэтов, ушедших рано и не совсем как бы по причинам от них исходящих. Но есть такое в психологии качество, называемое переключаемостью. Не смогла переключиться в глобальном.
Во все времена были изменения ...
С уважением.

Коломбина3   20.11.2010 20:44   Заявить о нарушении
СССР, как соцстрана, перестал существовать с приходом к власти горбачева и его жены. Именно он внес в экономику частный сектор, который сожрал её с потрохами.Это 1985 год.А до него целая шайка в ЦК,где и работал горбач секретарем, подталкивали генсеков к принятию, точнее к непринятию нужных стране решений.Но это особый разговор.Декларативная свобода - это не богатство, а пустозвонство. Шуму много, толку мало.Горбачева интеллигенция и полюбила за ГОВОРИЛЬНЮ.
Борис

Борис Кочетков   20.11.2010 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.