Цыганка-судьба

Раскинь же карты мне, цыганка.
Я не судьбе доверюсь, а тебе
В слепой тиши глухого полустанка,
Где нету места, преподать к мольбе.

Скажи, что ждет, обмолвись полусловом.
Дорога, встреча, девушка – краса?
Нет, не желай удачи, да дороги с Богом.
Ты знаешь правду - смуты полоса.

К чему, лукавая, ты руку мою держишь?
В глазах огонь и скорби капля есть.
Я знаю, больше ты меня не встретишь.
Хочу раскланяться, да и иметь уж честь.

Ох, черноглазая, по что ты так тревожна?
Дрожит слеза в румянах девичьих ланит.
Цыганка, твоя тревога ложна,
Но взгляд приковывает, будто бы магнит.

Ты шепчешь жарко, что мой путь опасен.
Ладонью узкой гладишь мою грудь.
Красавица, театр здесь напрасен,
Я должен отправляться в путь.

Моя дорога вилась диким полем.
Пылал цыганки терпкий поцелуй.
А сердце жалось и роптало с горем -
«Ах, ветер, имя мне ее надуй».

Раскат ударил где-то совсем близко,
Рысак всхрапнул и взвился на дыбы.
Душа упала, да и я уж низко.
И закружились над главой дубы.

Раскрыл глаза, цыганка предо мною.
В глазах вода и ярости пожар.
Я улыбнулся. Зря играл с судьбою.
Обнял ее, благодарив сей дар.


Рецензии