Детям Беслана

Эти строчки были написаны с мыслью о детях Беслана. Написала я их на одном дыхании...
Возможно, они не совсем соответствует правилам стихосложения и рифмы слабые, но я всё так и оставила, ничего не меняя.
Xотелось сохранить свои первые эмоции и реакцию на события...


Не люди - звери те, кто руку поднял
На самое родное, что есть у матерей -
На тех невинных, исстрадавшихся детей,
Что умирая, словно в преисподне,
И толком не успев пожить на этом свете,
Отправились на небеса...
A кто в ответе за вдруг оборванные жизни эти,
За то, что повзрослели сразу эти дети,
И за загубленные души этих крох,
Неужто здравый смысл заглох
У извергов? И даже сердца нет?!
Вопрос я задаю… А где ответ?
Ну кто ответит за несчастные сердца,
И истекающие кровью худые, щуплые тельца,
За смерть, что им в лицо смотрела,
За страх в душе, где все огнем горело?
Теперь за них горит свеча -
За те глаза, что о спасении молили,
Сухие губы и гортани, что жажды так не утолили,
За горе материнское – тяжелое и черное,
За все, что там произошло...
Скажите, изверги, ну что, довольны вы?
Наверно нет у вас своих детей,
Поэтому и превратились вы в зверей,
Которые не чувствуют ни угрызений совести, ни боли,
И у которых нет ни жалости, ни воли
Самим и за себя решать... За них решает злость,
Жестокость, фанатизм и деньги, может быть,
А может власть... или желанье власти...
Но разве можно приносить несчастье
Безвинным людям, заслужившим счастье
И просто жаждующим жить?

2004 г.


Рецензии