Из арабского цикла-4-Встреча - Любимая

Встреча.

Любимой.

 
В золотисто-чайном взоре, как в глубоком бурном море,
Все смешалось - зло и горе и безликий смех.
Я позвал тебя случайно: взор твой золотисто-чайный
Замерцал тревожной тайной, тайной не для всех.
Что за встреча на базаре!.. В час, когда мир солнцем залит,
И счастливец-ветер замер, приобняв твой стан,
Я сраженный красотою, песней дивной и простою,
Как живительной водою, был как странник пьян.
И с тех пор тебя ищу я, меж пустынями кочуя,
Сердцем одного хочу я, чтобы встретилась мне ты.
И к тебе во сне взывая, видел я - река живая,
В бурю в ярости взвывая, принесла твои черты.
И сказал твой голос милый с огненной и гневной силой,
Что любовь моя могилой станет для мечты.
Я не знал, что мне ответить, ввысь взметнул ладони ветер,
Я его и не заметил - все затмила ты.
Сон ушел, ушло виденье, только стал я серой тенью,
И взывая к проведенью, смерти я просил.
Ангел смерти, Дух печали в небесах звезду качали,
В час, когда мы повстречались, вечный Азраил.
Я тогда устал бороться, и в пустыне у колодца
Острый луч златого солнца грудь мою пронзил.
Кончились мои скитанья, отдал тьме земную дань я,
И небесным стал созданьем меж ночных светил.
Но открыв ворота рая, я вдруг понял, умирая:
Нет на свете того края, где б не встретилась мне ты.
Я в пустыню - ты за мною, легкой тенью кружевною,
Вольной птицею степною, блеском города святых.
Лишь со смертью мы расстались, как увядшие цветы.
Я - иных небес скиталец, и теперь свободна ты.


Рецензии