Пусть совсем она беспородная

 

Пусть совсем она беспородная,
Забылась, словно пьянь в кабаках.
Это мама моя – мама родная,
Седина у нее на висках.

Пред богом какая вина,
Что стоишь ты всегда на коленях.
Пьющая – моя Родина-
В плену ты зеленого змея.

Душа не ведает жалости,
Словно соткана вся из тоски.
Что-то есть грустное в старости.
Ты на руки ее посмотри.

На них, как-будто клеймо,
Вековой, не оплаченный труд.
Нищета затянуло в ярмо:
Без хмельного уже не уснуть.

Я давно уже сам и не свой.
Как вырвать тебя из напасти?.
Самый страшный, женский запой;
В нем ты тонешь, сгораешь от страсти.

Мне бы не видеть такого веселья;
Слезный бунт и родительский пыл.
Это страшное слово: похмелье, -
Поднеси мне, кровиночка-сын.

Ну, очнись же от пьяного дыма.
Я вынес тебя на руках.
Ты согреешься нежностью дома
И чистой водой родника.

Не скоро пройдет твоя мука.
Но однажды станет ей тесно.
И почит вековая разлука.
Подойдет наша встреча, как тесто.

Ты постелешь чистую скатерть,
Напечешь полный стол пирогов.
И будешь стоять в белом платье,
Как прежде - во веки веков.

Пусть совсем она беспородная,
Забылась словно пьянь в кабаках.
Это мама моя - мама родная,
Седина у нее на висках.


Рецензии
"О смысле в поэзии." - всё в полной мере мог бы отнести к тебе. твой

Сергей Васильев Младший   04.09.2008 16:09     Заявить о нарушении